ブログネタ
グルメ・食品 に参加中!
こんばんは〜☆〜(ゝ。∂)




贅沢品を買ってしまいました…

まだ使っていないけれど(^◇^;)



コレ↓
 カルピスバター


450gで有塩のタイプだけど

1000円ちょいした(⌒-⌒; )






数年前、

ご指名のお客様から

このカルピスバターと美味しいフランスパンを頂いた時に、

「たっぷりバターを塗って食べると美味しい」

と教わりました。





このバター、ホントに美味しいんです




普段はパンにはマーガリンや、チューブタイプのバターを塗るのが殆どですが…




まりや宅の近所の某スーパーにて

カルピスバターを発見してしまい。





自分へのご褒美に買っちゃいました





賞味期限は、まだまだ秋ぐらいだから

大事に使おうと思っております(´-`).。oO(






Wikipediaから引用

「カルピスを作る工程で牛乳から乳脂肪を分離するときにできる脂肪分(クリーム)から製造される。

カルピス30数本から1ポンド(450g)のバターしか作れないため、単独の製品として大量生産はできない。カルピス用につくられた乳を使っているために、製品の純白な色も特徴である。

1963年の発売当初は業務用のバターとして出荷されていたが、プロの間での高い評価が噂を呼び、その後1981年からは、一般向けにも発売された。上記の理由から大量生産ができず、積極的な広告などもほとんどされなかったことから『幻のバター』とも呼ばれている。

値段は通常のバターの約2倍(450g 1350円)と少しばかり高価である。なお会社としてのカルピスが販売するバターであること(製品としての『カルピス』は当然含まれていない)を強調するため『カルピス(株)バター』と表記されている。」





食塩不使用のモノや、
ガーリックバターや、
シナモン&シュガーバター

などもあるみたい!





さて…

450gどうやって使おうかな(´-`).。oO(




・オーソドックスにパンに塗る

・お料理に使う

・お菓子作り…?






頑張って使い切らなきゃ〜p(^_^)q